Главная / Естественное родительство. Каталог статей / Уход за малышом

О чём плачет новорожденный?

Автор: Цареградская Жанна Владимировна
Оригинал статьи опубликован на сайте Центра «Рожана»: http://rojana.ru/o-chem-plachet-novorozhdennyj.html
Размещение статьи на сайте ХорошиеРодители.рф согласовано с Центром «Рожана».

Полезно ли детям плакать?
Реакция матери на плач ребенка
Причины плача новорожденного
Каким бывает плач
Обращение к мамам

В современном мире априори принято считать, что плач грудного ребенка является нормой для этого возраста. Но такая позиция стала заявляться как норма совсем недавно. Всем мамам 19-го века было хорошо известно, что здоровые новорожденные не плачут. Эта на сегодняшний день историческая позиция нашла свое подтверждение в современных исследованиях. Было убедительно доказано, что новорожденный предпочитает не плакать сразу, а первоначально звать взрослого призывными звуками.

Выглядит это следующим образом. Новорожденный издает звук и делает паузу, прислушиваясь к реакции на свой призыв, если реакции нет, он повторяет призыв до 4 раз и только после этого начинает плакать. Если на призывный звук новорожденный получает реакцию сразу, тогда он начинает пытаться установить зрительный контакт со взрослым и дополняет свое обращение мимическими сигналами (корчит гримаски). Мимические и телесные сигналы младенца – это тоже сообщения для матери о его состоянии и потребностях. Таким образом, стало понятно, что здоровый новорожденный обладает набором сигнальных звуков, а также телесных и мимических сигналов, с помощью которых он пытается общаться с матерью. Плач здорового младенца – это крайняя степень мольбы о помощи, к которой в течение первого года жизни он обращаться не должен. Он начинает плакать лишь в тех случаях, когда утрачивает надежду на адекватную реакцию матери. 

Полезно ли детям плакать 

Многие современные родители думают, что старая пословица, гласящая «чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало», предлагает им любыми средствами занимать хнычущего ребенка, чтобы он не мешал им спокойно делать свои дела. Однако в эту пословицу вкладывался другой смысл. Опытные родители хотели донести до молодых ту простую истину, что ребенок вообще не должен плакать. Считалось, что младенцу плакать вредно, поскольку это портит его характер и мешает его нормальному развитию. Это мнение абсолютно справедливо. Плакать постоянно может либо больное дитя, либо дитя при бестолковых и невнимательных родителях.

Мнение, что плача ребенок развивает легкие – это оправдание для тех, кто не может и, главное, не очень хочет помочь малышу. Здоровый ухоженный младенец не станет плакать, потому что у него просто нет для этого причин. Если же малыш заплакал, значит ему плохо и надо разобраться в причинах чтобы немедленно их устранить.

Реакция матери на плач ребенка 

Скорость реакции матери на призыв ребенка должна соответствовать скорости биологического отклика, что составляет примерно 3-7 секунд. Умелая мать вполне укладывается в эти нормы. А уж если ребенок заплакал, то реакция должна быть молниеносной, потому что она и так уже запоздала.

Интересно, что отношение матери к детскому плачу диктует ее интеллектуальный уровень и культурные корни. Дети американцев и уроженцев Западной Европы плачут значительно чаще и дольше и это связано с реакцией мамы на призывный плач младенца. Антрополог из Корнелльского университета и автор книги «Наши дети, мы сами» Мередит Смолл говорит: 

На Западе мать откликается на плач своего ребенка в среднем через одну минуту – она обычно берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация охотников и собирателей (в Ботсване, например), плачут так же часто, но по времени – вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, причем вне всякого расписания, как ни дико покажется это нашим помешанным на режиме мамашам. В иных конголезских племенах на постоянные требования новорожденного отвечают разделением труда – его не только пестуют, но и кормят несколько женщин. 

Сейчас во всем мире отношение к младенческому плачу меняется – за ребенком стали признавать право требовать к себе внимания. 

Причины плача новорожденного 

  • необходимость в физическом контакте с матерью; 
  • неблагоприятные воспоминания о родах и внутриутробном периоде; 
  • желание взять грудь, удовлетворить голод или сосательный рефлекс; 
  • желание, чтобы его покачали; 
  • желание заснуть, чувство усталости и общего дискомфорта; 
  • необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника; 
  • ощущение холода; 
  • недомогание ребенка (внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, физиологические явления адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости); 
  • повышенная чувствительность кожи; 
  • тревога или испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением; 
  • реакция на геомагнитные, атмосферные явления и фазу Луны. 

Родителям следует знать, что плач и беспокойство новорожденного всегда связаны с какими-то серьезными причинами, которые необходимо выявить и как можно быстрее устранить. Как правило, дети, уход за которыми организован согласно принципам мягкой адаптации, очень мало плачут. Многие родители боятся, что реагируя на каждый писк младенца и удовлетворяя все его потребности, они его избалуют. Эти опасения лишены каких бы то ни было оснований, поскольку малыша при правильно организованном уходе в возрасте до 1 года избаловать невозможно. Для ребенка такого возраста можно лишь создать ощущение уверенности в надежности окружения или эту уверенность полностью разрушить. 

Каким бывает плач 

Если мать не отреагировала на сигнальные звуки и младенец все-таки заплакал, по характеру его плача можно определить причину. Плач голодного ребенка, отличается от плача, возникшего от боли или дискомфорта. Если мать внимательна к малышу, то она постепенно научится различать, о чем плачет ее ребенок и сможет отличать: голодный плач, призыв, дискомфорт или боль, желание заснуть. Рассмотрим, характерные признаки различных видов плача. 

Призывный плач – ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ожидая результата, затем вновь кричит примерно 10 секунд и снова затихает на 20-30 секунд. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной. 

Голодный плач – начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем во время поисковых движений ребенок замолкает. Если мать и после этого не дает грудь, то требовательный плач переходит в плач с захлебываниями. 

Плач при боли – это плач с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.  

Плач при мочеиспускании  – похож на писк или хныканье, которое может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мать не понимает ребенка и не оказывает ему помощь, высаживая его. 

Плач при желании заснуть – довольно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз. 

Кроме этого в плаче младенец может отражать различные эмоциональные переживания – обиду, жалобу, тревогу, душевное страдание, безнадежность и т.д. 

Обращение к мамам 

Дорогие мамы! Вы хотите чувствовать себя состоятельными и сильными и ошибочно думаете, что не нуждаетесь в освоении науки материнского искусства. У вас есть ложное впечатление, будто вы продемонстрируете свою несостоятельность, если обратитесь к кому за помощью для освоения искусства обращения с новорожденным младенцем. Это ошибочное убеждение приводит к тому, что ваши дети плачут от страданий, связанных с ощущением, что вы их абсолютно не понимаете. Они разочаровываются в вас и переживают душевную боль от отсутствия вашей чуткости. Всегда бывает очень жаль, когда что-то хорошее могло произойти, но не произошло от незнания или невнимательности. 

Наш Центр «Рожана» является хранителем позитивного материнского опыта и готов передавать мамам знания, чтобы избавить их детей от лишних страданий и дискомфорта. Взаимопонимание между матерью и ребенком – это источник счастья в семье, который нельзя купить ни за какие деньги, его можно только создать. Инструктор по материнскому искусству Центра «Рожана» поможет вам научиться понимать ваших детей и сделает вашу жизнь более комфортной и счастливой.

Автор: психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская

Добавлено: 24.11.2012, IResh
Статья с сайта Детенок

 
 

Читайте также:
Осторожно - беби-йога!
Ошибки в воспитании детей грудного возраста
Пестовальная гимнастика
С чего же начать воспитание ребенка? - Размышления
Идете в гости к малышу? - Простые правила для родственников и знакомых

Главная / Естественное родительство. Каталог статей / Уход за малышом