Загадочный мир кукол

На Руси куклы шили не только для малых детушек потехи ради, но и для каждого члена семьи, дома в целом. 

Кукол изготавливали для оберега жилища, плодовитости женщины, подготовки к замужеству и материнству, охраны члена семьи в долгом путешествии. Каждая деталь куклы символична (тип основы, цвет и вид ткани, аксессуары, наполнитель). 

Делая человеку подарок, мы можем сказать или записать в открытке наши поздравления, можем подарить цветы,  а можем подарить куклу, сделанную своими руками и передающую наш душевный настрой адресату.

Традиционные русские куклы

(На фотографиях представлены куклы именно в этом порядке - посмотрите вправо!)

 Куклы-перевертыши (кукла -девушка, если вывернуть юбку и перевернуть вниз головой, то получится кукла-баба). Готовят девицу к замужеству.

 Куклы зерновушки выражают пожелание благосотояния семье.

 Игровые тряпичные куклы шили без глаз, чтобы злой дух не мог вселиться.

 Свадебные куклы шьются сразу в паре на одной основе-стержне и из одинаковой ткани, символизируя единую линию жизни, общие интересы, равное положение в обществе.  

 Родильная кукла - символ души будущего ребенка.  

 Куклы-утешницы шьются в паре для матери и дочери, выходящей замуж. Куклы смягчают боль разлуки двух родных женщин.  

Какую куклу шить - предлагаем определить вам, милые мамочки.

Оставляйте заявки прямо здесь. 

 

Занятия ведет: Тамара Сергеевна Тимошенкова
Цена: 250 р.

 
 
 

Кукла всю жизнь сопровождала человека. Она, как проводник, участвовала в самых ярких и знаменательных событиях - будь то свадьба или рождение ребенка, широко использовалась на православных праздниках при совершении обряда. В создание кукол наши предки вкладывали огромный смысл, глубокое таинство и всю свою женскую заботу, любовь, силу добра. Этим мастерством владели в основном женщины и девочки, но мужчины тоже были знакомы с куклами, и в отдельных случаях им приходилось изготавливать куклы (например, во время родов муж скручивал специальную куколку, что бы она приняла на себя все страдания.)

Куклам приписывались магические свойства. Считалось, что кукла могла защитить семью от болезней, от злых духов, что может она закрепить семейные узы и наставить на путь истинный.  Детям передавалось это умение с самых малых лет. Кукол делали из подручных материалов, что были под рукой: ткань, лен, солома, палочки. Процесс изготовления кукол был самым простым и незатейливым. В основном не использовались иголки и ножницы. А собирали кукол путем скручивания и связывания. Как правило, кукла была безликая. Считалось, что именно через отверстия в теле человека (глаза, уши, нос), может вселиться злой дух.

Традиционные куклы делятся на три вида: игровые, обрядовые и обереги.

В воспитании девочки кукла играла огромную роль. Через это ремесло дочь познавала не только мастерство тряпичного рукоделия, но и приобщалась к семейным традициям, обрядам, укладу семьи и общества. Так же в девочке воспитывалась будущая мама. Затем все свое умение она передавала своим детям и т. д. Вместе с куклой передавались настоящие жизненные ценности, такие как семья, материнство, трудолюбие.

В наше время интерес к богатому наследию больше и больше возрастает. Наигравшись «пустыми», безжизненными, современными куклами, мы начинаем понимать, насколько важна роль именно духовного воспитания через куклы, а в отдельных случаях и исцеление или решение наболевшего вопроса через куклы (сейчас это называют куклотерапия).

Считается, что перенять мастерство лично у мастера и сотворить своими руками куклу - это самый мощный оберег.


Для увеличения щелкните по фотографии