Главная / Естественное родительство. Каталог статей / Детские болезни

Сбивать ли температуру у ребенка?

На самые частые вопросы родителей про повышенную температуру отвечает врач-педиатр Екатерина Костоусова

- Нужно ли сбивать температуру у ребенка?

- Нет, не нужно. Температура - это не болезнь. Это симптом, который говорит о том, что у ребенка инфекция. Причем такая инфекция, для победы над которой нужно подключать мощные защитные силы - в том числе, подъем температуры. Высокая температура - это не враг, это друг.

- А если температура малыша выше 39 градусов... Как же не снижать?

- Важно не число на градуснике, а общее состояние ребенка. Если ребенок в целом адекватно переносит высокую температуру, лучше ее не сбивать. Помочь ребенку можно и другими способами.

Но если Вы волнуетесь, если состояние ребенка Вас пугает - купите жаропонижающее средство и держите его поблизости. Вы будете знать, что в крайнем случае сможете сбить температуру и сможете договориться с собой - подождем еще полчаса. Еще час. Еще час. А сейчас ребенок уснул - подождем до его пробуждения... И может быть, лекарство так и простоит на полке.

Запись вебинара Болейте... на здоровье!
Тема: ОРВИ. Температура. Почему не нужно сбивать температуру? Почему температура не может подняться выше 41 градуса? Почему высокая температура снижает вероятность появления насморка и кашля? Почему так важно много поить ребенка, чем поить, и как это делать, если он отказывается пить? Как облегчить состояние малыша, не сбивая температуру? Узнайте все подробности, и будьте спокойны и уверены в своих силах!
Цена: 100 р.
Чтобы получить доступ, нужно всего лишь:
1) Зарегистрироваться - 1 минута,
2) - 1 минута

- Как помочь малышу при высокой температуре?

- Самое важное, что могут сделать родители - это часто и много поить ребенка. Поить лучше всего водой, либо сильно разбавленным морсом, соком - тем, что соглашается пить ребенок.

Ребенку при высокой температуре нужно много жидкости! Все обменные процессы при температуре ускоряются, и очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка воды. К тому же вода нужна, чтобы испарять с поверхности тела лишнее тепло. Если ребенок достаточно пьет, то переносить температуру ему будет значительно легче.

Помните: обезвоживание - это опасное состояние.

Начинайте поить ребенка сразу, когда увидели, что ребенок заболевает. Бывает, что ребенок отказывается от питья - это значит, что нужный момент пропустили, и ребенок не ощущает чувство жажды. Тем не менее, предлагайте сделать «только один глоточек», еще один, потом - еще один... 

Ребенок на грудном вскармливании при высокой температуре может постоянно, часами, «висеть на груди» - посасывать, отпускаться, засыпать, снова сосать. Это лучший вариант для малыша - так он получит и жидкость, и биологически активные вещества, помогающие ему выздороветь. Поймите и отложите все дела в сторону - здоровье ребенка важнее.

- Говорят, что при высокой температуре бывают фебрильные судороги! Это правда?

- Фебрильные судороги могут быть у ребенка только в то время, когда температура поднимается. Когда температура повышается резко, сужаются сосуды в руках и ногах, и в это же время может возникнуть сужение сосудов головного мозга - что может вызвать фебрильные судороги. Фебрильные судороги никак не связаны с эпилепсией, и ее не провоцируют (этим иногда пугают родителей медики).

Появление фебрильных судорог - это индивидуальная особенность ребенка, и бывает достаточно редко. О том, что у ребенка могут быть такие судороги, родители обычно узнают уже при первом или втором случае болезни с высокой температурой.

Если ребенок уже горячий, если не сбивать температуру и не вызывать тем самым новый подъем температуры - фебрильных судорог в этот эпизод заболевания точно не будет.

- Можно ли снижать температуру обтираниями с водкой или уксусом?

- Нет, нельзя! Кожа ребенка хорошо впитывает различные вещества. Тем более - при высокой температуре. Обтирание с водкой или уксусом может добавить малышу алгкогольное или химическое отравление. Можно обтереть кожу ребенка прохладной водой, положить на лоб компресс - опять же смоченный чистой водой.

- Нужно ли вызвать врача?

- Обязательно! Ребенка с высокой температурой должен осмотреть врач. Даже если Вы надеетесь, что у малыша просто ОРВИ, подстрахуйтесь. Вы должны быть уверены, что у ребенка нет осложнений. Подробно расспросите врача - что он увидел при осмотре, какие симптомы вызывают беспокойство, на основании чего поставлен диагноз.

При назначении лекарств постарайтесь выяснить - с какой целью назначаются конкретные препараты. Окончательное решение по стратегии и тактике лечения имеют право принимать родители.

Послушайте отрывки из лекции Екатерины Костоусовой на тему "Температура":

 

Вы можете прослушать полные лекции Екатерины Костоусовой.

Курс «Здоровый малыш»

6 записей лекций Екатерины Костоусовой длительностью 1,5 - 2 часа на темы ««ОРВИ. Температура», «Насморк», «Кашель», «Антибиотики - зачем они нужны», «Как избежать отита», «Кишечные инфекции», «Грудное вскармливание», «Высаживание» и т. д.

В курсе рассматриваются самые частые болезни, с которыми может столкнуться и Ваш малыш. Энциклопедия важных сведений от педиатра, поддерживающего естественное родительство.
Стоимость курса - всего 540 р! 

Лекция «ОРВИ. Температура»

Как облегчить состояние малыша, не сбивая температуру? Сколько дней может длиться высокая температура?.. Как поить, чем поить, что делать, если ребенок не хочет пить. Узнайте все подробности, и будьте спокойны и уверены в своих силах! 
Длительность лекции - 1 ч. 59 мин.
Стоимость - всего 100 р. Вы заплатите за ненужные лекарства гораздо больше!

Автор: Екатерина Костоусова

Добавлено: 25.07.2013, IResh

 
 

Читайте также:
Родители мудрее врачей - Из книги Р.С. Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам»
Р.Мендельсон «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» - Главы из книги
Р.Мендельсон «Исповедь еретика от медицины» - I глава (начало)
Р.Мендельсон «Исповедь еретика от медицины» - I глава (окончание), II глава (начало)
Р.Мендельсон «Исповедь еретика от медицины» - II глава (продолжение)

Главная / Естественное родительство. Каталог статей / Детские болезни