Кто такие консультанты по грудному вскармливанию?
Что знает консультант по грудному вскармливанию?
Часто можно услышать слова: «Кормление грудью естественно — зачем же женщинам в этом помогать?» Грудное вскармливание является одной из самых важных составляющих материнского поведения и не осуществляется само по себе, без обучения. Чтобы женщины успешно кормили грудью, они нуждаются в обучении. Это положение доказывает тот факт, что еще в начале XX века ни у кого не вызывала сомнений необходимость исключительно грудного вскармливания для ребенка первого года жизни, а сегодня лишь 14% российских женщин кормят грудью и считают это необходимым.
Впервые родившая женщина может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди. И ребенок, хотя и в состоянии сосать, иногда не захватывает грудь ртом в достаточной степени. И матери, и малышу требуется помощь в обучении этому. Приложить ребенка к груди очень просто для матери, знающей, как это делается, однако, она должна это знать и уметь. Если же ребенок неправильно берет грудь, это может вызвать целый ряд проблем. Кроме обучения самой технике правильного прикладывания малыша к груди, женщины нуждаются в большом количестве других подсказок. Они не знают, как часто кормить малышей, давать ли им воду и другие виды питания, что делать, если воспалились соски, возникла боль в груди, как справиться с избытком или недостатком молока и т.д. Молодые матери нуждаются в помощи человека, разбирающегося в этих вопросах. Женщина, вступающая на путь материнства, нуждается в том, чтобы кто-то более опытный ввел ее в новую роль матери.
Ни одна беременная женщина не сомневается в том, что новорожденного ребенка следует кормить грудью. Однако когда ребенку исполняется 1 месяц, эта картина меняется. Молодая мама теряет уверенность и примерно в 1,5-2 месяца отказывается от грудного вскармливания. По данным Минздрава РФ и Госкомстата только 45% россиянок кормят ребенка грудью до 3 месяцев, до 6 месяцев — 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. В чем же дело? Почему при всеобщей убежденности в том, что кормить грудью очень полезно и просто необходимо, матери так легко отказываются от естественного вскармливания?
Причины этого просты. Во-первых, матери не получают необходимой поддержки ни от родных, ни от врачей, которые наблюдают за малышом. Никто не пытается помочь молодой мамочке сохранить грудное вскармливание, напротив, при малейших проблемах каждый считает своим долгом «облегчить ей жизнь» и перевести ребенка на смеси.
Во-вторых, так много кругом рекламы «замечательного и полезного» детского питания, которое так легко приготовить. Так много мам, которые уже заменили грудное вскармливание искусственным и «вздохнули с облегчением». Очень трудно удержаться ? не сделать малыша искусственником!
А третье, и самое главное, заключается в том, что никто толком не знает, как наладить лактацию и сделать грудное вскармливание удобным и естественным.
При проблемах с грудным вскармливанием женщина обращается, как правило, к педиатру, к человеку с медицинским образованием. Но современные педиатры не компетентны в этих вопросах, потому что в программе мединститута, рассчитанной на 6 лет обучения, только 36 часов отводятся грудному вскармливанию да и то…. А можно ли глубоко изучить вопрос и научиться кормить грудью за 36 часов?
Да, российская ситуация с грудным вскармливанием трагична. И вся трагичность заключается в том, что дети на искусственном вскармливании здоровее не становятся, напротив, они чаще страдают отитами, диареей, простудными заболеваниями. У детей искусственников значительно выше риск сахарного диабета, ожирения, нарушений в обмене веществ и работе эндокринной системы, что обнаруживается уже в подростковом возрасте. Всего этого можно было бы избежать, если бы наши российские матери кормили детей грудью до физиологических сроков окончания лактации, т.е. не до 2-3 месяцев, а до 2-3х лет, что сегодня считается нормой и рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения.
Большую роль в широком распространении среди молодых мам идеи о необходимости продолжительного грудного вскармливания играют общественные группы поддержки матерей. В них входят женщины, имеющие положительный опыт ухода за ребенком, в том числе кормления грудью не менее одного года. Каждая группа, как правило, объединяет несколько человек, в задачи которых входит консультирование по телефону молодых мам, столкнувшихся при грудном вскармливании с различными проблемами и желающих разрешить их.
Впервые подобные группы возникли за рубежом, в тех странах, которые реализуют программу Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) по грудному вскармливанию.
В России одними из первых в группу поддержки грудного вскармливания объединились мамы в Москве. Это произошло в ноябре 1998 г. Члены группы сначала консультировали молодых матерей по телефону. Теперь эти женщины не только отвечают на вопросы: примерно один раз в месяц они встречаются и обсуждают различные проблемы грудного вскармливания и ухода за малышами. К их беседе могут присоединиться как будущие, так и кормящие мамы, которых интересует эта тема. Основная цель таких встреч состоит в обмене опытом мамы рассказывают о своих ощущениях; о приятных моментах кормления грудью о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как они научились с ними справляться. Таким образом, мамы осознают, что они поступают правильно, возможность делиться друг с другом своими умениями позволяет им испытывать чувство гордости. Такие встречи помогают наладить социальный контакт с «изолированными» матерями. Они являются источником уверенности женщины в необходимости кормления грудью и уменьшают ее волнения. Мамы получают возможность научиться кормить грудью легко и удобно (например, путем исправления положения кормления), узнают полезные практические вещи (например, как кормить ребенка ночью или на людях, чтобы это не бросалось в глаза), получают достоверную информацию о функционировании своего организма, а также о росте и развитии ребенка. Члены московской группы изучили необходимую литературу, полученную от ЮНИСЕФ. Но они не остановились на этом и прошли специальный курс «Консультирование по грудному вскармливанию», который был организован Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» при поддержке Международной Молочной Лиги. Мамы успешно закончили курс и сдали аттестационный экзамен. Теперь они выступают в качестве общественных консультантов по грудному вскармливанию и компетентны решать многие проблемы.
Теоретические знания консультанта по грудному вскармливанию включают:
- психологию новорожденного (особенности психики ребенка, формирование материнского поведения);
- физиологию лактации (преимущества грудного вскармливания, состав грудного молока);
- правильную организацию грудного вскармливания (основные принципы и правила кормления грудью);
- решение общих и специфических проблем грудного вскармливания (недостаток молока, восстановление лактации, помощь при воспалениях и травмах сосков, а также при плоских, втянутых или слишком больших и длинных сосках. при нагрубании груди, лактостазе, мастите, исправление ошибок при грудном вскармливании, проблемы сцеживания, проблемы взаимодействия между мамой и ребенком в процессе кормления, сохранение грудного вскармливания в случаях разлучения мамы и ребенка, кормление близнецов, лактонесовместимость, кормление детей с малым весом и др.);
- использование специальных аксессуаров для грудного вскармливания;
- формирование и развитие пищевого поведения ребенка, введение прикормов.
Ответы матерей из группы поддержки основаны на собственном опыте, а также на рекомендациях по грудному вскармливанию Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда. Выполнение этих рекомендаций делает кормление грудью простым и удобным и дает возможность не прекращать его в течение года и более.
автор - консультант по лактации Майорская М. Б.
Добавлено: 24.11.2012, IResh
Статья с сайта Детенок
Читайте также:
Шпаргалка по вопросам грудного вскармливания
Как долго кормить? - Ответы сомневающимся
О прикорме
Слинги - перевязи для ношения детей. Какие бывают слинги
Вопросы воспитания - Мама - главная; манипуляции; поведение в гостях